?

Log in

No account? Create an account
У Самодайкина могут добавиться особо важные дела - ludmila_kuzmina [entries|archive|friends|userinfo]
ludmila_kuzmina

[ website | Ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

У Самодайкина могут добавиться особо важные дела [Apr. 5th, 2015|02:21 am]
ludmila_kuzmina
[Tags|, , , , , , , , ]

Оригинал взят у tahir_baybekov в У Самодайкина могут добавиться особо важные дела
Недавно глава следственного комитета по Самарской области Валерий Самодайкин не без скромности обрадовал жителей региона, что самарское управление СК заняло аж 24 место среди аналогичных региональных управлений России. У внимательных наблюдателей даже сложилось впечатление, что рост рейтинга областного СК - единственное достижение господина Самодайкина. Вероятно, Валерий Самодайкин, как и губернатор Николай Меркушкин, тоже падок на разного рода публичные рейтинги и похвалу. Правда, не совсем ясно, за счет каких резонансных дел Самодайкин умудряется повышать рейтинг самарского СК. Ведь еще свежа скандальная история прошлого года, когда новоназначенный руководитель Самодайкин, прикрывшись именем главы СК РФ Александра Бастрыкина, подписал абсурдные и где-то даже комичные приказы, фактически спровоцировав самарских следователей на фабрикацию липовых уголовных дел в отношении мигрантов (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/227006.html, http://sava-morozov.livejournal.com/375805.html). Неужто рейтинг самарского СК удалось поднять за счет таких уголовных дел?
Однако у господина Самодайкина, при определенных обстоятельствах, похоже, могут добавиться особо важные дела. Помимо особо важного для Меркушкина и его окружения высосанного из пальца "дела Кузьминой", Валерий Самодайкин имеет все шансы поднять рейтинг самарского СК еще выше. Быть может, даже до 1 места по стране.
Для этого ведомству Самодайкина необходимо будет внимательно изучить деятельность члена правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", гендиректора ООО "Институт "Ленгипрогор", экс-советника Меркушкина Юрия Перелыгина, а также его коллегу - конфликтолога-методолога Петра Щедровицкого (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html). При определенных обстоятельствах есть, конечно, риск, что оперативные и следственные мероприятия придется проводить у собратьев по мордовскому клану - членов правительства Меркушкина. Но, с другой стороны, не исключено, что активность Валерия Самодайкина будет поддержана на самом высоком уровне - со стороны главы СК РФ Александра Бастрыкина.
Но, в отличие от особо важного "дела Кузьминой", в случае с Перелыгиным ситуация не высосана из пальца. Дело в том, что у наблюдателей есть все основания полагать, что господин Перелыгин, прикрываясь громкими лозунгами о необходимости развития территорий и притока инвестиций, на самом деле занимается банальной обналичкой бюджетных средств. Напомню, свою работу в Самаре Перелыгин активизировал с момента назначения в 2012 году Николая Меркушкина. Характерно, но как только Перелыгин получил очередные бюджетные подряды на разработку проекта реконструкции исторического центра областной столицы, как в старой Самаре в 2014 году внезапно возросло количество пожаров. Но Самара в деле уничтожения исторического центра - не "новичок". Дома горят, по странному совпадению, практически во всех городах, где именитые конфликтологи-методологи Юрий Перелыгин и Петр Щедровицкий получают бюджетные контракты на разработку проектов планировок территорий. Красноярск, Иркутск... В том же Иркутске, например, за последние 4-5 лет сгорел почти весь исторический центр города. Случайно.
Между тем, Самара у экспертов из питерского фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Перелыгина и Щедровицкого - на особом счету. Тот же директор ООО "Институт "Ленгипрогор" Юрий Перелыгин в 2012 году не скрывал своей радости. "Мы нашли золотую жилу! Самара - золотая жила!", - заявлял урбанист в частных разговорах среди близких друзей, продолжая лоббировать свои проекты через чиновников правительства Самарской области.
Дальше, после того, как бюджетные средства поступали на счета "Ленгипрогора", деньги переводились в московское ООО "Град проектный". Компания, задолжавшая своим работникам заработную плату, имеет показательный юридический адрес: строения в виде ворот храма Пресвятой Богородицы. Несмотря на что органы надзора какое-то время не могли установить фактическое расположение фирмы, в реальности московская компания находится в Питере по тому же адресу, что и ООО "Институт "Ленгипрогор". А руководителем и учредителем данной фирмы до осени 2014 года был племянник господина Перелыгина - некто Кирилл Волков. Сегодня "Град проектный", имеющий все признаки фирмы-однодневки, пытаются спешно слить путем реорганизации. По мнению ряда наблюдателей, связано это с тем, что люди господина Перелыгина хотят зачистить следы деятельности компании, опасаясь вероятного уголовного преследования.
А в Самаре, тем временем, в рамках общей стратегии "слухай и слыхай", горят дома, уничтожаются памятники архитектуры, а люди - остаются без жилья. Но, думаю, Самодайкин не посрамит репутацию главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, и обязательно разберется с запутанной историей сотрудничества Перелыгина с окружением Меркушкина.
image
Щедровицкий и Перелыгин щедро сотрудничают. После получения очередного бюджетного подряда, Перелыгин руками своего племянника Волкова заключает с коллегой-методологом договор займа. И перечисляет господину Щедровицкому, уже не в первый раз, деньги - 1 млн рублей. Вряд ли это - откат. Скорее всего, добровольное пожертвование.
image
image
image

image
image
ООО "Институт "Ленгипрогор" и ООО "Град проектный" на ниве освоения бюджетных средств работают не один год.

linkReply