ludmila_kuzmina (ludmila_kuzmina) wrote,
ludmila_kuzmina
ludmila_kuzmina

Чиновники вытесняют общественные организации, прикрываясь ветеранами

Хочется понять, большого, специализированного Дворца ветеранов не хватает для работы с ветеранами? Или ветеранами прикрываются, для все большего разрастания мелких чиновников и подмены ими общественных организаций?
Есть в Самаре «Центр общественных организаций» на Венцека ,38, некогда бывший Общественно-политическим центром,открытый еще мэром Олегом Сысуевым в 1992году, который оказался вдруг филиалом «Дворца ветеранов» . В помещении есть актовый зал, который использовался для встреч разными организациями и группами граждан по возникающим проблемам требующим совместного решения. Скажем, собирались «обманутые вкладчики» попавшие в финансовые пирамиды. Они до сих пор есть, и вправе рассчитывать на какую-то помощь муниципалитета, как граждане города,если возникают проблемы и требуется где-то собраться, чтобы спасти себя и помочь себе.
Актовый зал закрыли в канун декабрьских федеральных выборов 2011г. в Государственную думу под предлогом пожарной безопасности. Попутно убрали стол под тем же предлогом, на котором общественные организации выкладывали свою печатную продукцию, а народ ее разбирал. Здесь же выкладывалась муниципальная городская «Самарская газета» для бесплатного распространения.
Представители общественных организаций написали письмо директору муниципального учреждения «Дворец ветеранов О. Барановой с просьбой о встрече для обсуждения возможности использования актового зала для встреч со своими участниками.
И получили письменный ответ:»Помещение №4(актовый зал) закреплено за МБУ г.о.Самара «Дворец ветеранов» для осуществления уставной деятельности учреждения. … в настоящее время в актовом зале ...ведется подготовительная работа для создания музея ветеранского движения г.о. Самара.» Т. е. общественные организации им про Фому- чиновники им про Ерему. У них есть Устав «Дворца ветеранов» и общественные организации здесь ни при чем.
Что побудило представителей общественных организаций обратиться к директору «Дворца ветеранов»? Потому что стало очевидным, что «Центр общественных организаций» совсем не центр общественных организаций, а повод для размножения мелкой чиновной бюрократии Дворца ветеранов. Здесь на 500 -х метрах площади, кроме вахтеров появился комендант. Функции этого коменданта не совсем понятны. Посидит комендант с вахтерами при входе в здание, обсудит с ними общие проблемы, ибо это ее родственники и соседи, раз в месяц отнесет счета на оплату воды и эл/энергии. Но поскольку чиновник появился он начинает расширять свое поле деятельности, начинает указывать, регламентировать. Вначале появился приказ для НКО, что Центр общественных организаций работает с 9 до 17 часов с выходными в субботу ,воскресенье, т. е. появился чиновник на муниципальной зарплате на работе и ты с ними появляйся, пошел на отдых -и ты с ними. Не досуг чиновнику, что общественные организации и их участники тратят на свою деятельность свободное время и совсем это время не согласуется с рабочим графиком муниципального работника получившего здесь рабочее место, стул для просиживания и создания имитации бурной деятельности. Директор Баранова даже выписывала общественным организациям приказ о новогодних и майских каникулах, мол не появляйтесь здесь в праздничные дни, мы отдыхаем, а вахтер не для вас, он караулит муниципальное имущество. Теперь вместо актового зала для общественных организаций будет музей ветеранского движения, будто ни специализированного, огромного Дворца ветеранов и нет. Как собрались использовать этот музей, при наличии в городе музеев с краеведческими историческими экспозициями? По привычке развесят фото и закроют зал, открывая по «торжественным дням»? К коменданту пробьют ставку хранителя музея? Не удивлюсь. Если чиновник появляется он начинает разрастаться. На сайте «Дворца ветеранов» увидела организации ветеранов , у которых помещений вижу по городу еще по нескольку. Кроме отчета за концерты, не могут чиновнички дворца отчитаться, а сколько людей все это посещает, сколько вообще ветеранов числится в городе и сколько из них ежедневно работает во Дворце и над чем они работают? Как от этого улучшилось качество жизни этих ветеранов, защищены ли их права на медицинское обслуживание, социальное обслуживание, на их права в ЖКХ перед управляющими компаниями ?
Из истории общественно-политического центра. Открыт по решению мэра О. Сысуева с целью оказания помощи в становлении гражданского общества. Здесь инициативные группы граждан превращались в общественные организации. Учились писать свои Уставы. Учились взаимоотношениям с гражданами и властью. Первые инициативные группы национально-культурных центров именно здесь собирались, здесь при консультационной поддержке писали свои Уставы. Все изменилось во времена вертикалистов, их обуял страх революций. Несколько раз домик на Венцека,38 пытались закрыть и избавиться от общественных организаций.
Теперь,кроме ветеранов и чиновников, пожирающих бюджет Самары не кем заменить общественные организации граждан, а бюджет бездонная бочка ?
Tags: Самара.Единая Россия. Мэр Азаров. Чиновн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments